Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда»

В самом начале июля дружина Академии шахмат решила попробовать свои силы в выездном турнире – этапе Кубка России в наукогораде Кольцово Новосибирской области. Об итогах турнира и сделанных в результате поездки выводах рассказывает директор Академии Дмитрий Юрьевич Косачев:

Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда», изображение №1

К поездке в Кольцово мы начали готовиться заранее. После долгих обсуждений трансфера, места проживания решили бронировать места в гостинице в шаговой доступности от игрового зада – в отеле «Агат». Добираться до Новосибирской области решили самостоятельно – на легковых автомобилях. В общей сложности в поездку отправились 12 человек во главе с директором Академии.

Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда», изображение №2

Скажу сразу, что задача ставилась не столько побороться за призовые места, сколько получить необходимый турнирный опыт, присмотреться к соперникам, повысить свою спортивную квалификацию.

В целом, турнир прошел очень интересно, насыщенно. Отдыхать нам было некогда. В свободное время решали задачи и разбирали партии, готовились к следующим соперникам. Удалось дважды сходить в парк Кольцово на прогулку и один раз выбраться на спортивную площадку. Особенно тяжело было в дни, когда туры оказались сдвоенными. Ну и главной проблемой стало питание. Городок Кольцово — маленький, и мест, где можно вкусно и недорого покушать, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Что показал турнир с точки зрения качества игры ребят? Как обычно, все сыграли – так, как смогли: кто-то лучше, кто-то хуже. Откровенно провальных результатов не было.

Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда», изображение №3

Во взрослом турнире ребятам пришлось тяжело – Фролов Олег, Хребтов Леня, Могильников Вася и Косачева Кристина набрали по 3 очка. Кристина помогала разбирать партии ребят и на свою игру ей сил не хватило, могла набрать больше на очко-полтора. Олег играл вдумчиво, старался, но чаще ошибался на третьем-четвертом часу борьбы. Леню и Васю часто переигрывали – первый опыт никогда не дается легко.

Младшие ребята, играющие в группе «до 11 лет» – дружно ходили друг за другом, сидели на соседних досках. Видно было, что по силам все приблизительно равны. В итоге Чекрыжов Матвей и Фролов Артем выбили полтинник, а Егор Пьянков – остановился чуть ниже. В возрасте «до 13 лет» играли 3 наших девочки – Дружинина Арина, Терещук Полина и Косачева Ульяна. В последнем утре Ульяна и Арина выясняли в очной встрече, кто лучше выступит – удачливее оказалась Арина- 4,5 очка, Ульяна – 4 очка.

Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда», изображение №4

Самые младшие – «до 9 лет» – Безденежных Лева и Кадиров Омар. Лева набрал 4 очка, но по игре мог набрать гораздо больше. Сказалась неуверенность в своих силах, часто боялся обижать более старших товарищей (Лева 2017г.р.). Думаю, робость со временем пройдет, а голова у Левы – светлая. Порадовал своей игрой Омар – уверенно всю дистанцию держался в стане лидеров и взял бронзу турнира.

Чему нас научил турнир в Кольцово. Итоги «Кубка Наукограда», изображение №5

Безусловно, наши силы могли бы укрепить Королев Вадим и Бармин Калион, которые, к сожалению, не смогли принять участие в этом турнире.

Что показал турнир с игровой точки зрения, над чем стоит задуматься тренерам?

1. Много зевков, ошибки в расчете вариантов.

2. Незнание дебютов. Часто стояли на выходе из дебюта плохо или попадали в детские ловушки.

3. Маловато турнирной практики.

Поэтому надо сделать соответствующие выводы педагогам и подтянуть знания воспитанников, чтобы более успешно конкурировать на серьезных соревнованиях.Думаю, всё получится. Практика шахматных путешествий должна стать постоянной. Если каждую партию играть с серьезным соперником, выкладываясь по «полной» — дети начнут расти гораздо быстрее.

Читайте также: